英文履歷和中文履歷的標準非常不同,某種程度上也反映出了兩者價值觀的差異。

首先,在英文履歷放上大頭照是個禁忌,除非是應徵時尚、模特、設計等行業或科系。這反映了西方文化不希望因為長相而以貌取人。也不應該出現年齡、生日、兄弟姊妹、婚姻狀況等等,因為這是私人的敏感資訊,學校、公司沒有必要也不應該知道。

一份完整的 Resume 應該包括以下幾點:

  • Name, Contact information (phone, email, address)
  • School (school name, degree, GPA, classes)
  • Experiences (work, competitions, research, projects)
  • Leaderships (clubs, organizations, volunteering)
  • Skills (coding, …)

也可以考慮加入一些個人化的欄位:

  • Headline (用幾個字來代表你的身分)
  • Bio (一小段自述 resume summary statement)
  • Interests (sports, music, photography, …)
  • URLs to Personal Websites or Blogs

履歷以清楚、整齊、易讀為目標,要讓人能夠在 10 秒鐘內了解你是甚麼類型的人,有甚麼出色的工作和領導經驗。至於排版,傳統上是:

  1. 組織名稱(公司、社團…)和職位(經理、幹部)在前,加上
  2. 日期和地點(e.g. May – Jun 2017; New York, NY),最後再補充
  3. 一到兩句敘述

在敘述時,有幾點要注意:

  • 盡量用生動的動詞 (finish、complete、manage、increase、create、assign、analyze)把成就具體的表現出來。 (list of action verbs for resumes)
  • 可以省略主詞 I、me、my,不需要使用完整的句子。
  • 要配上數據增加說服力 (100 people、$3,000、50% 等等)。

resume

 

至於排版,應該要使用清楚、不花俏的字體,大小不小於10pt,頁數不超過一頁。適當使用加粗 bold、斜體 Italic 和底線 underline 來凸顯重點。

常見的 Resume 字體:

  • Arial. …
  • Calibri. …
  • Cambria. …
  • Didot. …
  • Garamond. …
  • Georgia. …
  • Helvetica. …
  • Times New Roman.

 

 

參考資料:

1. MIT GECD Five Steps to Writing a Great Resume

2. https://gecd.mit.edu/sites/default/files/jobs/files/sample-resumes.pdf

3. How to Make a Resume: A Step-by-Step Guide

4. The Best Fonts to Use on Your Resume

 

 

Image from: haadyaooverbayresort.com/wp-content/uploads/2017/09/update-resume-13.jpg

廣告