• 三大開放課程平台:edX、Coursera、Udacity
  • 大學開放課程:MIT OpenCourseWare、Stanford Online、Harvard Online Learning
  • 其他資源:Khan Academy 可汗學院、TED

 

edX

edX是哈佛大學和麻省理工學院共同創立的非營利網絡教育項目,旨在為全球提供來自哈佛大學、麻省理工學院、加州大學伯克利分校、清華大學、北京大學、香港大學、香港科技大學等全球頂尖高校及組織的慕課(大規模在線公開課)。課程主題涵蓋生物、數學、統計、物理、化學、電子、工程、計算機、經濟、金融、文學、歷史、音樂、哲學、法學、人類學、商業、醫學、營養學等多個學科。(取自 edX)

1200px-edx-svg

Coursera

Coursera 是由斯坦福大學兩位計算機教授創辦的在線教育平台。Coursera 上現有28個不同國家和地區的145所不同的大學,課程算是比較多的,而且好多課程提供中英文字幕,在國內的多個平台可以觀看Coursera 的課程。而且Coursera 還提供科學的方法來教學,提供隨機生成的測試,讓學生反復學習和測試,直到其掌握所學知識。

coursera-logo-nobg

 Udacity

Udacity 是一個自學編程網站,它的中文名字叫優達學城,你可以在上面學習HTML,CSS,Javascript,Python, Java 和其他編程語言,它上面的課程大都是矽谷著名公司(像Google,Facebook等等)的技術專家來教學的,而且很多課程都有翻譯字幕。

udacity_share-317a7f82552763598a5c91e1550b7cd83663ce02d6d475d703e25a873cd3b574

Khan Academy 可汗學院

可汗學院是由麻省理工學院及哈佛大學商學院畢業生可汗在2006 年創立的一所非營利教育機構,他起初是為了幫助遠處的親人,把自己的教學影片放到Youtube 上,後來廣受好評,後來辭職全職從事課程錄製。它上面的課程包含各行各業。上面的課程特別有意思,他會拿一支筆,來描述講的內容。

feature_khanacademy

MIT OpenCourseWare

這是 MIT 的免費線上課程網站。裡面包含學校大多數課程的上課影片、講義、作業和考試題目,連MIT學生都常常使用。由於課程影片都是錄製實際上課的過程,透過這個網站也可以體驗 MIT教授的上課方式。

MITOCW

Stanford Online

Stanford Online

Harvard Open Learning

這是哈佛的線上學習資源,部分免費,但其他需要付費。

Harvard Open Learning

 

TED

TED是致力於分享創新想法的非營利組織,其核心理念是「Ideas Worth Spreading」,透過18分鐘的演講方式,邀請各領域的人士分享他們的想法與故事。這些想法或從自身的專業而來,或從實踐的角度親身體驗世界,或透過科學與技術的發展來想像人與人之間的互動、人類社會的未來等。最重要的是,在這些分享的故事中,唯一不變的是講者試圖把觀念落實為行動,進而影響並改善世界的終極想望。TED於1984年在美國成立,三個字各自代表著「科技」(Technology)、「娛樂」(Entertainment)與「設計」(Design)。(取自 TED)

ted-logo-fb

參考文章:

三大MOOC 巨頭:Coursera 、Udacity 、EdX 比較

網上學習資源匯總——請繼續學習!

廣告