事前研究

上學校官網了解學校的歷史、校訓、特色和喜歡的人才類型,有必要的話,可以稍微記下一些數據,面試的時候可以顯示出你有充分的準備。有的人甚至會事先了解面試官的背景、興趣,這就更是高招。

凡事都要做好準備,預先準備幾分鐘的自我介紹,稍微整理如何流暢表達自己的經驗,甚至寫下草稿記憶,會有很大的幫助。

 

約定時間

主要的面試方式有兩種

  1. 直接和學校的招生人員透過網路面試,
  2. 透過當地的校友幫忙 (e.g. MIT、Brown、Duke)

而預約的方式也有兩種

  1. 需要自己主動聯絡面試官 (e.g. MIT)
  2. 面試官會透過電話或 email 主動聯絡你 (e.g. Brown、Duke)

如果需要主動聯絡面試官,記得寫信的時候要用正式書信的寫法,寫出對方全名,該有的禮貌不可少。就算是在台灣的校友,也最好用英文溝通,因為到時候面試也是全程英文的。通常校友都很忙,所以比較理想的方式是開書自己可以的時間讓對方挑選。另外,最好不要臨時更改時間,否則不但造成困擾,也會留下不好的印象。

 

準備履歷

面試時最好攜帶一份履歷,幫助面試者能夠更快速的了解你和你的成就。

一份理想的履歷大致上包括:

  • Name, contact information
  • Past & current schools
  • Awards and honors, leadership experiences
  • Extracurricular activities (e.g. volunteer, camps, clubs…)
  • Intended majors, skills

最好不超過一頁,以簡單易懂為原則。如果已經知道面試者的 email,也可以考慮先傳送一份。

 

服裝

通常面試官會強調 “our interview will be casual",希望你不要過度緊張,但衣著還是不可隨便。有領襯衫、套裝都是常見的打扮。

 

 

以下是整理自網路,關於美國幾間大學喜歡和重視的人才特質和準備:

MIT 

首先看學生的學業成就。學校並不簡單地看學生的成績單和GPA,或是SAT/ACT成績。每個學校提供的課程範圍、難度、評分標準都不一樣。重要的是你的努力和潛力:有沒有在整個高中有意識的挑戰自己,選擇具有挑戰性的課程,並獲得良好的成績。如果學校的課程不夠挑戰,你也可以尋找校外的資源,包括去參加夏令營,去大學旁聽,或是在網絡上找一些課程等。

另一方面,MIT要尋找非常匹配的學生。

  1. 要認可MIT的使命。在面試之前,一定要做好功課,去這個學校的網站上看看它的使命、校訓或精神是什麼。MIT的校訓是“知行合一”,使命是“促進科學、技術及其他領域知識的探索和教育,以更好地服務於二十一世紀的國家和世界”,為人類社會的進步和發展做出貢獻。它非常強調科學和技術,學以致用。
  2. 要具有共享、合作的精神,願意嘗試風險,具備一定的主動性;
  3. 要有動手能力,有創造力;
  4. 還要有良好的適應強度、好奇心、具有活力等。最後就是希望學生能夠平衡好學業和放鬆的關係,做到勞逸結合。

史丹佛大學

  1. 學業成績:所能接觸的課程中盡可能的挑戰自己,富有活力,專注聚焦,沒有最低GPA或考試成績要求,也不要求必須上多少門AP或榮譽課程。
  2. 思想活力: 比如好奇心、熱情、主動性、創造力,學校希望你能拓展自己的智力空間,不斷給自己挑戰。
  3. 個人背景: 每個人都有自己獨特的背景和成長環境。就比方說一個來自於上海重點學校的學生,跟一個來自西北農村的學生,他們所接觸到的資源是不一樣的。一個來自非洲的學生跟一個美國的學生,自然存在很大的差別。每個不同文化背景下成長的學生都不一樣。所以斯坦福她會關注每個學生獨特的成長背景。

哈佛大學

哈佛也是通過綜合評估來錄取學生。哈佛看重學生的成長潛力,以及學生平時的興趣和活動,學生的特質與個性以及能夠為哈佛社區帶來什麼貢獻。例如,評估成長潛力時問問自己,“你達到自己最大的學術、學業和個人潛能了嗎?發揮自己最大的潛力了嗎?”

耶魯大學

耶魯將錄取學生的標準總結為兩句話:

誰能在耶魯收穫最多?(Who is likely to make the most of Yale’s resources?)

誰能為耶魯社區貢獻最多?(Who will contribute most significantly to the Yale community?)

耶魯強調“培養未來的領導者”,無論身處何種領域。這也許是為什麼耶魯出了那麼多美國總統。

耶魯大學對申請的學生做了一個歸類。每年大概有3萬左右的學生申請耶魯的本科,其中1%非常優秀,錄取毫無爭議。申請者中四分之三的人都滿足在耶魯就學的要求,但只有7%不到的人會被錄取。怎麼選擇?學校綜合學生所有的細節來決定是否錄取。即使你GPA滿分,SAT滿分,也不能代表什麼,因為這只是其中的一部分。

 

面試準備

  1. 做你自己,不要刻意偽裝成你認為我們喜歡的樣子。一個有經驗的面試官很快就會發現你在偽裝,雙方都會不自在。真誠很重要,如果面試官問到你不知道或不便回答的問題,坦然地告訴他。千萬不要不懂裝懂。
  2. 有備而來,找到你跟學校的匹配點(match),想想你能給學校帶來什麼。別忘了,If you fail to prepare, you prepare to fail。如果你沒有提前準備的話,那你是一定會失敗的。 MIT的招生主任曾說,我們的招生過程就像在組建一個一千人的登山隊,未來一起攀登學業和人生的高山。每個人要滿足基本要求,每個人又都有不同的才能。我們希望這一千人能取長補短、互助互愛、共同前進。想想如果你是其中一員,你為什麼應該加入這支登山隊,又能為隊友帶來什麼呢?針對你跟學校的匹配點(如主動性、探索精神等等),總結幾個自己的真實事例(故事)。
  3. 分享故事,用真情實感贏得共鳴。面試官來自不同的國家,具有不同的文化背景,當你面對他們時,如何獲得他們的共鳴呢?要知道,愛聽故事是人類的天性,無東西文化之分。每個人都有自己的成長背景和生活體驗,分享你生命中的故事,融入真情實感,講述扣人心弦的細節,必將打動人心。不要覺得自己的生活乏善可陳,只要用心,就一定能發現生命中那些值得記錄、感動自己和別人的瞬間。
  4. 學會傾聽,不要答非所問。具有表現欲是一件好事,但過猶不及。什麼都想表現,往往什麼都表現不好。傾聽面試官在問什麼,需要什麼信息,根據面試官所問的問題再組織答案。不要在那裡自顧自地長篇大論。面試官最後要給學校寫報告,如果你沒有針對他的問題去回答,他的報告就寫不出來,招生委員會也無法通過面試報告更好地了解你。
  5. 鍛煉口語,面試要考察你的英語能力。如果你的口語不好,豐富的內容表達不出來,難以吸引聽眾興趣,肯定會影響表達效果,給你的表現大打折扣。口語不好也會影響面試官對你的英語能力的判斷,學校非常關心你的英語能力能否適應未來的學業挑戰。所以現在就要開始鍛煉你的英語聽說能力。

(取自 MIT總面試官石嵐:美國四大名校是如何挑選學生的)

Photo from: https://www.nasm.org/

廣告