拿到學校的錄取信後,下一個步驟便是申請學生簽證。經過了前面的重重關卡,接下來的程序只能算是小case,但是會讓你噴掉大把銀子。以下只適用於一般的國際學生,如果有綠色的卡片或是在美國出生,  就可以直接跳過,訂好機票準備出國吧!

簽證申請大致上分成幾個階段,申請I-20表格、填寫 DS-160 和  I-901 SEVIS 、預約面試。

 

1.申請I-20表格

有的學校會連錄取通知書一起寄送,但其他學校是確定就讀之後再向國際學生辦公室申請。因為I-20文件需要學校官方人員的簽名,只能用傳統的郵寄。

form-1-20-page-1

Photo from: https://studyinthestates.dhs.gov/sevis-help-hub/learn-more/sevis-enhancements/changes-to-form-i-20-fact-sheet

真正的I-20表格就像上面的範例。稍微核對基本資料,沒有錯誤的話就在下方空格簽名。I-20總共兩頁三面,非常重要,必須好好保存,之後每次入境美國都需要。另外,第一面右上方的 SEVIS ID (N00xxxxxxxx) 在接下來的申請中會一直用到。還有第一面中間的 “Approval Date“,是學校的報到日期,根據美國法律規定,

  • Approval Date往前 120 天內可以去 AIT 面試
  • Approval Date往前 30 天內可以入境美國

 

2.填寫 DS-160

  1. 前往 Online Nonimmigrant Visa Application (DS-160)擷取4
  2. 選擇國家 “TAIWAN, TAIPEI"
  3. 上傳美簽大頭照(5×5 cm 方形,六個月內)  Photo Standard Guide
  4. 輸入驗證碼,選擇 “Start an Application"
  5. 進入 “Application Information",右上角有個 ID,必須記下來,接下來每次登入都需要
  6. 選擇 “Security Question",填上自己的答案,之後登入也需要
  7. 開始填寫:Personal、Address and Phone、Passport、Travel、Travel Companions、Previous U.S. Travel、U.S. contact、Family、Work/Education/Training、Security and Background
  8. 輸入 I-20 上的 SEVIS ID,填入學校資訊
  9. 列印確認單 Confirmation、上面會有編號 “Confirmation No."DS160-application-confirmationPage 2

Photo from: http://www.path2usa.com/ds-160-visa-application-form-confirmation-page

更詳細的步驟:『USA』美國F-1簽證申請流程:DS-160學生美簽申請表 填寫步驟教學懶人包

 

3. 填寫 I-901 SEVIS  學生及交換訪客登錄系統

  1. 前往 SEVIS I-901 Fee
  2. 選擇 “Submit Form I‑901 and Fee Payment"
  3. 選擇 “Form I-20″,按OK
  4. 填寫基本資料 (需要SEVIS ID)
  5. 繳交 $200 給國土安全部 (簡直是搶錢)
  6. 列印繳費確認單 Payment Confirmation

更詳細的步驟:『USA』學生留學 美簽前置作業之一:繳款及登錄 SEVIS I-901 Fee 美國國土安全費

 

4.預約面試

  1. 進入 AIT 申請美國簽證網站
  2. 選擇右側"新建個人檔案"
  3. 註冊 (帳號必須是email)
  4. 選擇簽證類型 (非移民、學生、F-1)
  5. 填寫基本資料 (需要DS-160 Confirmation No.和 SEVIS ID)
  6. 付費 $160,可以郵局劃撥或線上付款,再被坑一次
  7. 郵局劃撥後等幾天輸入收據號碼 (登帳編號末11碼)
  8. 預約面談時間
  9. 列印確認單

 

5.美國在臺協會 AIT 面試

  • AIT地址:台北市信義路三段134巷7號 (捷運大安站3號出口直走)

ait

  • 必帶物品:
  1. AIT 預約確認單:一定要帶,不然只能在AIT門口哭
  2. 護照 (包含所有有美簽的舊護照)
  3. 一張美簽大頭照 (5×5 cm)
  4. I-20
  5. 郵局繳費收據
  6. DS-160 Confirmation
  7. SEVIS I-901 Payment Confirmation
  • 其他:
  1. 財力證明
  2. 成績單
  3. 履歷CV (申請大學部通常不需要)
  4. 如果曾經更改姓名,要"戶籍謄本"
  5. 如果有犯罪紀錄,要"法院判決書"
  6. 如果曾經放棄美國公民身分,要"放棄證明"
  • 面試流程
  1. 出示預約確認單,手機關機,進入AIT
  2. 寄放電子產品,行李掃描
  3. 文件檢查:
    • 美簽照片
    • DS-160 確認單
    • I-901 繳費收據
    • I-20
    • 所有曾經有過美簽的舊護照,以及目前的有效護照
  4. 排隊區等候,會有工作人員指導
  5. 資料輸入
  6. 指紋掃描
    • 左手四指
    • 右手四指
    • 左右手大拇指
  7. 面談
  8. 領手機,回家
  • 常見面試問題:
  1. 你為甚麼要來美國讀書?
  2. 誰會支付你的生活費?
  3. 畢業後有沒有打算留在美國? (一定要說沒有,不然移民官認為你有移民企圖,你就完了)
  4. 有沒有家人一起同行?
  5. 其他細節 (多說多錯,簡答就好)

更詳細的步驟:第一次去AIT面試F1簽證就上手(2015年版)

 

6.領回護照

大概2-3天就會收到護照(快遞或親自領取)

Visa-Interview-Questions

Photo from: http://www.studies-overseas.net/

 

參考資料:

1. 美國在台協會- 學生簽證(F-1/M-1)

2. DS-160 Form Guide – Immihelp

Photo from: http://www.americancollegespain.com/en/blog/298-tips-for-the-f1-visa-interview

廣告