常常聽到托福、雅思、SAT和ACT和其他英語考試,卻從來不知道到底有什麼不一樣嗎?

  • 托福TOEFL & 雅思IELTS 是專門為"非英語母語的人"設計的考試,簡單來說,就是給外國人考的,包括聽說讀寫四個部分。其中,TOEFL廣為美國大學所接受,而IELTS則在英國、澳洲等地方較流行。
  • SAT & ACT 都是美國學生的大學入學考試,就像學測和指考。因為你要去美國讀大學,所以也需要考。SAT 又分成 SAT I 和 SAT II 兩種,SAT I 和 ACT 都是測驗基本能力,就像學測;而 SAT II 是選擇加考的,就像指考一樣。

TOEFL 托福

托福官方網站:https://www.ets.org/toefl

托福台灣托福資源中心:http://www.toefl.com.tw/

托福全名為the Test of English as a Foreign Language,意思就是"檢定非英語為母語者的英語能力考試",由由美國教育測驗服務社 ETS 舉辦。托福考試共分為三種,有筆試(PBT, Paper-Based Test)、機考(CBT, Computer-Based Test)和網路考試(iBT, Internet-Based Test),目前被美國大學接受的只有網路考試iBT,其他兩種都過時了。

TOEFL 分為聽、說、讀、寫四個部分,每部分滿分30分,滿分120分。

計分方式如下:

擷取6

  1. 閱讀
    在讀過每篇文章後(3~4篇,可能出現1篇加試題,每篇大約700字左右),有12-14個關於大概內容、作者意圖、從文章得出的推斷等題目。複述、填補圖表、完成總結等是新加入的類型。文章都為學術類型;這些材料可能會出現在大學本科的教材書中。學生被要求回答諸如主旨、細節、推斷、要點、欄位插入、詞彙、修辭目的、總體思想等問題。不具備與文章主題有關的背景知識不會妨礙得出正確的答案。
  2. 聽力
    聽力內容一部分為對話和討論,由6篇3-5分鐘長的段落和問題組成。這些段落包括兩個學生對話和四個學術講課或討論。對話包括兩個人,一位學生、另一位為教授或校園服務人員;問題一般著眼於內容、句義,同時包括段落大意、重點細節、暗示、問題之間的關係、信息的組織、說話人的態度和用意。其另一部分內容為講課,問題則一般著眼於對文章大意的掌握,也包括說話人的態度和用意,不需要學生就講課中專業領域的知識有所了解。每段對話和講課只播放一遍。考生可以邊聽邊記筆記,並在答題時參考。每段對話都有5個問題,每個講課有6個。
  3. 口語
    口語是新加入托福的部分。這個部分有有關於個人簡歷和偏好的問題,也有需要綜合閱讀材料和聽力短文的問題。考生需要能夠清楚完整及準確的復述內容、解釋想法和闡釋觀點。口語部分由六道題組成:兩個獨立大題和四個綜合大題。在兩個獨立大題中,考生根據熟悉的話題做出相應的回答,這部分考查語言的及時性,以及考生是否能清晰連貫地表述自己的想法。在兩個綜合大題中,考生需要朗讀一段短文,聽一段學術講座或有關校園生活的對話,並根據文章或對話所給的信息做出相應的回答。在剩下的兩個綜合大題中,考生會聽到類似的材料,並根據所聽到的問題做出相應的回答。綜合考試旨在考察應試人是否能從閱讀和聽力材料中合理地合成答案、傳遞信息。考生可以在閱讀和聽講時記筆記,並使用筆記來輔助他們作答。考生在開始回答時會有一小段準備時間。回答會被記錄下來,並傳到ETS在線計分網絡(Online Scoring Network ,OSN)上,由三到六人批改評定。
  4. 寫作
    寫作考試考查應試人的學術寫作能力,共兩題。其中一題要求受試者需針對某種特定議題,為某方立場提出觀點來進行辯護。另一題則是受試者需讀過一篇段落並聽過一段演講,接著以寫作方式回答或討論其相關問題。前者答題時間為30分鐘,官方推薦詞數為300以上;後者答題時間為20分鐘,推薦詞數為225以上。考卷會被傳到ETS OSN,由四名評卷人計分評定。

(取自維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/托福)

參考資料:A Guide to the TOEFL Test for Institutions (PDF)

 

ACT

http://www.act.org/content/act/en/products-and-services/the-act.html

ACT考試全名為"American College Testing",中文名稱為"美國大學入學考試",由ACT公司主辦。考試分為四個部分:文章改錯(English),數學(Math),閱讀(Reading),和科學推理(Science Reasoning)。另外,作文為選考。

ACT每個部份滿分36分,總分就是四部份平均四捨五入取整數。考試時間共215題,175分鐘。其中英語75題/45分鐘、數學60題/60分鐘、閱讀40題/35分鐘、40題/35分鐘,還有一個寫作30分鐘。全部是選擇題,題目簡單,但時間很短。

每年舉行5次,分別是2月中、4月中、6月初、10月底和12月初

註冊&報名:

1.註冊

  • 選擇Create Account
  • 接下來是一個小調查,如實填寫即可
  • 這頁非常重要,注意仔細填寫,帶*號的是必填項
  • 選擇自己喜歡的ID Name和密碼
  • 選擇Continue
  • 選擇自己在讀高中
  • 完成

2.報名

  • 選擇Register Now!
  • 填寫帶*的必填就好了
  • 預約成績單的寄送
  • 選擇考試地點、繳費

 

SAT

https://collegereadiness.collegeboard.org/sat

SAT測全名學術能力測驗(Scholastic Aptitude Test),是由美國大學委員會 College Board 委託教育測驗服務社 ETS 定期舉辦的測驗。SAT分為SAT推理測驗(SAT Reasoning Test,SAT I)和SAT學科測驗(SAT Subject Test,SAT II)。其中SAT I 和 ACT 可以互相取代, SAT II 則是加考。

SAT Reasoning Test,SAT I

SAT 剛於2016年改版,目前分為兩部分,數學和閱讀寫作,各800分,滿分1600,另外有作文可以加考。選擇題目答案從5個變成4個,答錯不再倒扣。數學題目部分題目長度增加,分為可以使用計算機與不可以使用計算機2部分。

SAT Subject Test,SAT II

包括:英文,數學,歷史,科學,語言等五大類一共有二十二種學科,每科滿分800,一次最多考三科

英文(English) 文學 (Literature)
數學(Mathematics) 一級Level IC二級Level IIC
歷史(History) 美國歷史(US History)
世界歷史(World History)
科學(Science) 生態生物學/分子生物學 (Biology)
化學 (Chemistry)
物理學 (Physics)
語言 (Language)
分為閱讀與聽力
中文. 日文.韓文.法文.德文.希伯來文.義大利文.拉丁語.西班牙文

參考資料:

1. https://collegereadiness.collegeboard.org/sat/inside-the-test

2. 新版 SAT 考试变化介绍(一)

3. 關於新版SAT考綱,你應該知道的一些事- 紐約時報中文網國際縱覽

SAT I 和 ACT 的比較

擷取7.JPG

  1. 通常台灣的學生考 ACT 比 SAT I 有利,因為數學和科學對一般的台灣高中生來說不是問題。但是SAT I 不考科學,相對來說英文、閱讀、寫作的比例就會提高,而且英文的單字艱澀度高,台灣學生成績會比較低。
  2. SAT II 的數學、生物、物理、化學對台灣學生來說根本是一塊蛋糕,可以輕易拿到滿分。但是不能去考中文,因為你根本是去亂的,學校不會接受。

 

實際上來說,每間學校要求的考試不太一樣,要以學校網站為準。幾乎所有學校都接受SAT,極少部分學校不接受ACT。有些學校會要求至少有2科 SAT II (Harvard),有些學校可有可無,有些學校根本沒差。有些學校可以只考 TOEFL,不需要SAT 和 ACT (MIT),也有些學校會設定 TOEFL 的最低門檻。

 

至於其他你或許有聽說過的考試,包括 GRE、MCAT、LSAT 、GMAT 等等。

GRE

GRE (Graduate Record Examinations) 是申請研究所需要的考試,中文譯作美國研究生入學考試/資格考試,由私立的美國教育考試服務中心(ETS)主辦。GRE考試分兩部分:普通(General)和專項(Subject)。GRE General 考試包涵六部分。第一部分是分析性寫作,包括觀點題(issue task)和回應題(argument task)。剩下的五部分包括兩個詞彙(Verbal section)部分、兩個計量(Quantitative section)部分,一個實驗(Experimental section)或研究(Research)部分。

目前有 7 門 GRE Subject Test,都是考測與專業有關的知識和基本能力:

  1. 生物化學、細胞生物學和分子生物學
  2. 生物學
  3. 化學
  4. 英語文學
  5. 數學
  6. 物理
  7. 心理學

考試形式為70到200道單項選擇題,於170分鐘內完成。

 

MCAT

MCAT (Medical College Admission Test) 是申請美國和加拿大醫學院的考試。在2007年1月27日後,所有考試改為機考,時長 4.5-5 小時。

考試分為四個部分:

  • 自然科學 (Physical Sciences)
  • 詞彙推理 (Verbal Reasoning)
  • 生物科學 (Biological Sciences)
  • 實驗部分 (Trial Section 可選)

詞彙推理、自然科學、生物科學部分都是選擇題。自然科學部分考查基礎化學和物理的解題能力,生物科學考查生物和有機化學方面的知識。詞彙推理部分考查理解力、評論、在散文形式中分析信息、論題。三部分選擇題分數為 1-15,累加成為綜合分數,滿分45。

 

LSAT

LSAT (The Law School Admission Test) 是申請法學院的考試,由位於美國賓州的法學院入學委員會(Law School Admission Council)負責主辦。幾乎所有的美國和加拿大法學院都要求申請人參加LSAT考試。LSAT考試共有五個部分(包含一個不記分的供入學委員會評估用的評測部分),包括三個方面的內容(閱讀、邏輯推理、分析推理),每部分時間為35分鐘,另加30分鐘的寫作。

LSAT 每年舉辦四次,分別在二月、六月、十月及十二月。考試滿分為180分,最低分為120分。考試成績一般在考後五週左右由主辦機構寄出,LSAT成績在5年內有效。

 

GMAT

GMAT (Graduate Management Admission Test) 研究生管理科入學考試是用於測試商學院申請學生能力的標準化考試,重點在於測試應試者在一般商務環境中的理解,分析和表達能力。GMAT考試包括四部分:分析性寫作、綜合推理、計量部分和詞彙部分。考試時間為三個半小時。考生應花30分鐘完成分析性寫作、另30分鐘完成12道綜合分析題,62分鐘做計量部分31道題、另65分鐘做詞彙部分36道題。

 

 

Photo from: http://indec.vn/ielts/kinh-nghiem-luyen-thi-ielts/

廣告