美國地大物博,大學自然也多。在眾多的大學中,如何挑選適合自己的學校,並不像買菜這麼容易。

美國的高等教育制度並不鼓勵所有人都讀大學,也因此,學費和台灣比起來高出許多。主要可以分成以下三種類型:

  • 社區大學(Community Colleges)
  • 州立大學(State Universities)
  • 私立大學(Private Universities)

其中社區大學是兩年制,畢業後可以進入社會或是轉學到一般的大學裡繼續讀書。州立大學和私立大學都是四年畢業,接近我們一般概念中的大學。在美國,私立大學並不會比州立大學還差,甚至更搶手,但學費卻也貴上許多。值得注意的是,牙科、醫學、護理、獸醫和法律都是屬於"學士後"的課程,必須要大學畢業後才能繼續申請醫學院、法學院等等,和台灣不一樣。

而在美國,形容大學的字眼也不太一樣,常見的有 College 學院University 大學 Institute 專門學院。其中 college 和 university 是綜合型的,底下有各種不同的學系,唯一的差別是 college 只頒發大學學位,沒有研究所,規模通常也比較小。University 除了大學部之外,還有碩士、博士班。Institute 指的是在某個方面特別突出的學校,像是理工學院 institute of technology、藝術學院 institutes of art and design。但是在一般情況下,混用的情形也很常見,college 和 university 常用來泛指所有的大學。

一些常見的例子:

College: 愛默生學院 Emerson College

University: 哈佛大學Harvard University、耶魯大學 Yale University

Institute: 麻省理工學院 Massachusetts Institute of Technology

 

州立大學 (公立大學) State University

通常學費較便宜,但因為受到政府的資助,往往會偏好招收當地的學生,當地學生的學費也會比較便宜。規模大,甚至可以達到好幾萬人,有的甚至有好幾間"分校"。比較有名的有加州大學系統 University of California,像是 UCLA 洛杉磯分校、UC Berkeley 柏克萊分校、UC San Diego 聖地牙哥分校,還有德州大學The University of Texas 、印第安納大學Indiana University等等……。

私立大學 Private University

不接受政府的資金,藉由學費、校友贊助、捐贈自己經營的學校,也因此學費昂貴。通常規模小,但資源相對比較豐富,師生比低,也比較彈性。比較有名像是常春藤聯盟、史丹佛Stanford、麻省理工 MIT 等等。

社區大學 Community College

兩年制,公私立都有,畢業後可以繼續轉學到四年制大學。學費低,入學標準比較不嚴格,有些人畫把它當作進入四年制大學的跳板。

 

 

參考連結:

1. 美國教育資訊中心

2. Go Study

3. Study in the USA

Photo from: https://www.linkedin.com/pulse/social-credibility-when-you-come-fork-road-take-rob-peters

廣告