美國大學的入學方式和台灣極為不同,並不是以考試成績作為錄取的主要依據,必須要提早半年至一年開始準備。從選擇學校、準備申請、寫推薦信,到之後的獎學金申請、財力證明,以及學生簽證,程序非常麻煩。如果沒有學長姐或是留學代辦公司的幫忙,往往不知道如何下手,也會繞很多遠路。

為了避免大家和我一樣,在申請的過程中犯下許多不該犯的錯誤,吃了一些不該吃的悶虧。我在這裡把當初申請時的流程和經歷整理出來,希望能夠對有心於此的人有所幫助。

申請前

1.下定決心

出國留學和待在台灣會是兩條非常不一樣的路。在申請的過程中需要耗費許多時間跟精力,所以在真正開始之前,最好要有覺悟,免得到時候想放棄又覺得不好,落得兩頭空。

2.選擇學校

美國的學校主要分成兩年制的社區大學和四年制的一般大學兩種。和全世界的一樣,美國的大學也是有分等級的。不同的大學競爭程度不一樣,申請的難易度和所需要的準備功夫也就不同。

申請

3.準備申請文件

目前的申請方式都是透過網路居多,不需要用到郵寄。許多大學目前可以透過統一的系統一起申請,省得一間間學校準備的麻煩,常見的有 Commom Application、Universal Application 等等。另外,麻省理工學院 MIT 和加州大學 UC 則使用自己的系統 MyMIT 和 UC Application。

至於內容,則是以寫作為主,申請系統裡會提供5到6個問題,從中選擇一個問題來回答,寫成短文。除此之外,每間學校還會有自己的補充問題,也有的學校會不指定題目,讓你自由發揮。

4.準備留學考試

一般來說,台灣學生需要準備的考試有兩種,一種是托福 TOEFL,用來測試外國學生的英語能力;另一種是美國的大學考試 (ACT 或SAT),用來評估學科的能力,如語文、數學、科學等等。

5.寫推薦信、寄送成績單

相當麻煩的一關。推薦信的部分需要找到三個老師(一個counselor、一個語文類老師、一個數理類老師),並請他們幫你寫推薦信(或是自己寫XD)。留學考試成績出來後,要透過網路一家家寄到申請的學校,也會需要高中的在校成績。

6.面試

視學校而定,不一定每間學校都會要求。基本上不用直接飛到美國,有些學校會請在台灣的校友幫忙面試,或是透過 Skype、Hangout 視訊面試。

7.申請獎學金

把申請文件送出後就要開始申請獎學金啦!美國大學的獎學金通常是依照家庭的經濟情況決定的,而不看你學業上的表現。也因此,這部分會需要家庭的所得資料、報稅資料和支出的估計,非常繁雜。但好消息是也有個統一的系統(CSS & IDOC),可以一次解決。而如果是美國公民或有綠卡的話,還可以另外申請聯邦政府的獎學金(FADATA)。

8.等待結果

最緊張刺激也最無聊的時刻:p

錄取後

9.決定最後學校

參考大家的意見和學校提供的獎學金,決定最後要去的學校。

10.申請學生簽證

收到學校寄來的簽證表格 I-20 之後就可以開始,先上網登錄資訊、繳費之後,到美國在台協會面談,拿到學生簽證,準備出國。

11.訂機票、出國!

廣告