harvard_shield_wreathHarvard 哈佛大學

http://www.harvard.edu/

 

私立研究型大學。1636年成立,美國歷史上最悠久的學校,全美最難入讀的學府之一,也是許多人的第一志願。以培養全世界的領導人物而著名,包括8名美國總統及多國領袖與政治要員;也有150多名諾貝爾獎得主。位在波士頓劍橋市,和MIT相鄰,校園景色優美。

 

photo1Yale 耶魯大學

http://www.yale.edu/

 

私立研究型大學,全美國第三古老,位於康乃狄克州紐黑文市(New Haven)。共有12所學院,以行為科學、生物學和醫學而著名。

 

photoStanford 史丹佛大學

https://www.stanford.edu/

 

私立研究型大學。全名為Leland Stanford Junior University,位在西岸加州,矽谷的西北方。1891年由加州州長利蘭·史丹佛為了紀念他因傷寒於16歲生日前夕去世的兒子而創辦。校友創立了很多著名的公司,包括:Google(Sergey  Brin 和 Larry Page)、Yahoo(楊致遠 和 David Filo)、Hp惠普(William Hewlett 和 David Packard)等等。這幾年的綠取率很低,2016年只有4.69%。

 

mitM.I.T.  麻省理工學院

http://web.mit.edu/

 

私立研究型大學。全名為Massachusetts Institute of Technology,常簡稱M.I.T.。1861年為了因應美國與日俱增的工業化需求而設立。位在波士頓劍橋市,和Harvard相鄰。師生、校友共包括了84位諾貝爾獎得主,公認是全世界數一數二的科學型大學。校訓是 Mens et Manus,理論與實踐並重。

 

2015080810594373499U.C.加州大學

 

 

美國最好的公立大學系統,總共有10個分校,包括

  • 柏克萊分校 (Berkeley)
  • 洛杉磯分校(UCLA)
  • 聖地牙哥分校 (UCSD)
  • 爾灣分校 (Irvine)
  • 聖塔巴巴拉分校 (UCSB)
  • 戴維斯分校 (Davis)
  • 聖塔克魯茲分校(Santa Cruz)
  • 河濱分校 (Riverside)
  • 美熹德分校 (Merced)
  • 舊金山分校 (UCSF)

學費和其他私立名校比起來相對便宜。其中最有名的大概是柏克萊分校,大學排名裡常常是所有公立學校第一。

 

princeton_university_logoPrinceton 普林斯頓大學

http://www.princeton.edu/main/

 

私立研究型大學,常春藤連盟之一。美國第四古老的高等教育機構。學生人數比較少,沒有醫學院、法學院、神學院及商學院,目前已經有37名諾貝爾得獎者,愛因斯坦也是普林斯頓研究院第一批教授之一。

 

1348342803Ivy League 長春藤聯盟

 

 

原本是美國東北部8所大學組成的體育賽事聯盟,每次校隊比賽必輸,後來演變成學術聲望頂尖的學校,全部都是私立的,包括:

  • 哈佛大學(Harvard University)
  • 耶魯大學(Yale University)
  • 布朗大學(Brown University)
  • 哥倫比亞大學(Columbia University)
  • 康乃爾大學(Cornell University)
  • 達特茅斯學院(Dartmouth College)
  • 賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)
  • 普林斯頓大學(Princeton University)

 

 

 

參考資料:

1. 傲視全球的常春藤八大名校| 江主任教育部落格

2.世界上最好的公立大學系統– 加州大學(UC) | 江主任教育部落格

3. 美国大学鄙视链:HYS鄙视MIT级MIT级鄙视康奈尔级- 小站留学

Photo from:   http://www.eduplan.us/

廣告