讀 Reading

讀和聽通常不會是大問題,但是令人討厭的是內容又臭又長,要有絕佳的耐心。連續三篇有可能是科學類或是文學、藝術、歷史。雖然預先有背景知識會更容易,但遇到不太了解的科目也不需擔心。可以去找一些各個科目常見的單字來背,會有幫助。

 

聽 Listening

平常就有聽英文歌,或是TED、CNN student news,所以對我比較不是問題。最重要的就是不要恍神,因為常常考很細的東西。當提到專有名詞的定義或概念時,要特別注意,是考試重點。學生回答問題或插嘴之後老師的反應也很重要,會在最後重播考出來猜測涵義。有時候老師講的主題會一直延伸下去,又要抓到主旨,這時候筆記就很重要。多做模擬考題,熟悉情境,就會上手。

 

說 Speaking

這是我最弱的部分。平常不太講英語,音調也完全不像。但抓到訣竅,想辦法說的有條理,還是可以考出中等以上的成績。

第一、二題要說自己的經驗、想法,最好是考試前可以先想好一些題材,像是最喜歡的…,印象最深的…。

第三、四題是閱讀+聽力,第三題會先有一篇公告或是報紙文章關於校園的新措施,然後兩個學生對話,一個負責問,另一個講看法。回答時先簡介一下就把那個人的意見列舉出來。第四題也類似,但要記得留時間(15-20s)說自己的觀點。

第五、六題是課堂演講。第五題回答的時候用一兩句話說明專有名詞然後就說例子。第六題也類似,像是四+五的綜合版。

要熟練轉折的連接詞,才不會卡卡的。

 

寫 Writing

寫作的不二法門就是要多練習,也是比較容易拉高分數的。

綜合題:基本上閱讀的時間都夠,第一段先介紹,之後每段會提出一個論點。接著聽力部分,教授會再逐一反駁。只要照順序把閱讀的論點列出來,在聽力的時候盡量多抄反駁意見,材料就夠了。運用適當的連接詞和開頭結尾,一段一個論點和反駁,可以容易輕鬆地寫出一篇作文。

獨立題:運用開頭+三個論點+結尾的方法,可以在時間內寫出字數足夠的作文。看到題目,先想想那一方比較好寫,接著想出至少三個理由,或是兩個理由加一個反駁對方的理由。我喜歡先把開頭、理由和結尾打上去,這樣整個架構就出來了。接下來在把詳細敘述和例子補上,就不會有寫不完的情況。句型要盡量多變,倒裝句、強調句、名詞子句、形容詞子句、副詞子句……。

 

考試當天

1.前一天可以再多做模擬題,提早休息

2.8:00到考場時會依序進入,拍照

3.被隨機分配到座位,螢幕上會有剛拍的照片

4.先抄一段聲明之後就可以開始了

5.依序為閱讀,聽力,口說,寫作

6.聽力口說中間有15分鐘休息,螢幕上會倒數

7.每個人獨立計時,所以結束時間不一樣

8.可以盡量多要紙筆,以免空間不夠

9.如果隔壁很大聲,要想辦法不要被影響,口說時間和他錯開

 

 

Photo from: http://www.toeflgoanywhere.org/

廣告