美國大學的錄取方式可以分成以下幾種,包括 Early Action(EA)、Early Decision(ED)、Regular Action(RA) 和 Rolling Admission。同樣是申請進入同一家大學,每種方式有不同的截止日期,被錄取的機率也略有高低。

EA:Early Action

提早申請。在正常申請時間之前的一種管道,有比較早的截止日期(deadline),通常是11/1,也有比較早的放榜日期(12月中)。

ED:Early Decision

提早決定。只能在全美國申請一間大學,而且如果被錄取了就"一定要去讀"。如果違反了這個規定,會被錄取的所有大學取消資格,變成沒有學校讀。所以選擇 EA 申請的時候一定要確保這是你很想要的學校,而不是可有可無。

RA:Regular Decision

正常申請。最普通的申請管道,截止日期 (deadline) 大約在1/1,3月中到四月初放榜(4/1)。

RO:Rolling Admission

隨時錄取。沒有特定的截止日期和放榜日期,只要在申請時間內申請,幾個禮拜之後就可以知道結果。隨時申請,隨時審查,隨時錄取是這些學校的策略。

 

RO 是一些學校用來搶學生的策略。

而通常 EA/ ED 的錄取率高於 RA,ED 的錄取率又高於 EA。

 

參考資料:

1. 美國本科申請ED、EA、RD的區別有哪些? 

2. 美國本科留學申請:ED、EA、RD、RA的區別

3. 美國大學錄取的時候,ED、EA、RD、RO分別是什麽意思,它們之間有何區別?

Photo from: http://time.com/money/4098683/college-board-tuition-cost-rose-inflation-2015/

廣告